Azienda Agricola Umberto Di Pietro - Capena

Maritozzo Romano

Preparazione:
  • 800 gr di farina ELMO
  • 450 gr di prefermento ( oppure polish) ( 250 g.di farina 250 g di acqua 5 g lievito di birra per 7/8 ore a TA)
  • 300 gr di uova
  • 30 gr di miele
  • 10 gr di sale
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di latte fresco intero
  • 250 gr di burro
  • 2 cucchiai colmi di mix aromatico ( da preparare almeno un giorno prima )
  • ma anche di più, regolare il gusto assaggiando un po’ di impasto.
  • Mix aromatico:
  • 50 gr di burro
  • buccia grattugiata di arancia e limone
  • arancia in pasta o canditi frullati 1 cucchiaio
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tavoletta da 40 gr di cioccolato bianco
  • un goccio di rum o altro liquore a piacere

sciogliere il cioccolato bianco, mescolare con tutti gli ingredienti insieme al burro morbido. Sigillare con pellicola e mettere in frigo

Procedimento

Nell’impastatrice farina, prefermento e latte, iniziare a girare, unire le uova in modo da avere un impasto sodo, lavorarlo per 10 minuti in modo da raggiungere una buona struttura, unire il resto delle uova e lo zucchero in 2/3 volte, unire il sale.

A struttura formata ( fate la prova del velo) unire il miele e se serve ( toccate l’impasto per valutarne la consistenza) ancora un goccino di latte.

Inserire l’aroma, far assorbire e unire in 3 volte il burro aumentando un po’ la velocita’.

Attenzione non superare la temperatura di 26 gradi.

Per facilitare il non surriscaldamento della massa potete partire da ingredienti freddi di frigo ( latte, uova )

Formare una palla e mettere in contenitore leggermente imburrato e coperto, in frigo per 24 ore.

mettere a lievitare coperti fino al raddoppio

lasciare qualche ora a Ta poi ungendo leggermente il banco e le mani procedere alla formatura con pirlatura doppia

( pirlare poi pausa 5/10 minuti poi ripirlare fino al consolidarsi della forza)

per quelli lunghi formatura tipo filone di pane

spennellarli con un composto di panna e tuorli o latte e tuorli.

cuocere nel forno a 170 gradi per 20 minuti circa, per altri 5 minuti a 185 se ancora non hanno raggiunto la giusta colorazione.

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Orari apertura

MARTEDI E GIOVEDI:
16:30-19:00
SABATO
09:30-13:00
L’antica Macina sas di Umberto di Pietro,  via Provinciale Capena Bivio, 41, 00060 Capena RM)
L’Azienda Agricola Umberto Di Pietro si trova a Capena, alle porte di Roma e si occupa della semina, selezione, lavorazione e confezionamento di legumi, cereali, grani antichi e farine.
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